г. Москва, 3-я Черепковская улица, 15А

8 (499) 702-03-92

8 (495) 744-61-98

Пн - пт 09:00 - 16:00

Стентирование сонных артерий в РКНПК.

Ежегодно в России регистрируется более 400 тысяч случаев инсультов, основная часть из которых является ишемическими. Ишемический инсульт является очень тяжелой и довольно распространенной патологией.

В основе этой формы инсульта лежит нарушение кровообращения в отдельном участке головного мозга, при этом происходит гибель нервной ткани этого участка. От функциональной значимости погибших клеток, т.е. отдела головного мозга, где возник инсульт, и объема пораженного участка зависит клиническая картина инсульта. К сожалению, каждый четвертый человек при этом умирает, а у остальных возникают параличи конечностей, нарушения речи и сознания. 70-80% выживших больных впоследствии становятся глубокими инвалидами. Поэтому предотвращение инсульта является очень важной задачей современной медицины.
Для решения этой задачи надо прицельно воздействовать на непосредственные причины, приводящие к нарушениям мозгового кровообращения. Одной из основных причин развития ишемического инсульта являются заболевания сосудов, кровоснабжащих головной мозг, и на первом месте стоит атеросклеротическое поражение сонных артерий. При этом образование и рост атеросклеротических бляшек приводит к прогрессирующему сужению просвета артерии с тяжелым нарушением мозгового кровообращения в бассейне пораженного сосуда. Кроме этого, на поверхности атеросклеротической бляшки, если эта поверхность неровная, как бы «изъеденная», могут формироваться тромботические массы, а затем эти тромбы могут отрываться и механически закрывать просвет мозговых артерий, что приводит к серьезным нарушениям мозгового кровообращения.
При развитии подобной ситуации обычное медикаментозное лечение малоэффективно и, в лучшем случае, может несколько оттянуть развитие ишемического инсульта. Надёжная профилактика развития инсульта возможна только путем воздействия на атеросклеротическую бляшку. Хирургические операции на сонных артериях по профилактике ишемического инсульта давно разработаны и активно применяются. В США и странах Европы число подобных вмешательств исчисляется сотнями тысяч в год.
В настоящее время все большее распространение и развитие получает метод эндоваскулярной, т.е внутрисосудистой ангиопластики и стентирования сонных артерий. Метод эндоваскулярной ангиопластики и стентирования уже давно успешно применяется при атеросклеротическом поражении артерий сердца.
Метод эндоваскулярной ангиопластики позволяет без использования наркоза, только под местной анестезией, при полном сознании пациента, посредством специального иснтрументария, введенного через артерию при бедренном или радиальном доступах, стентом устранить сужение сонной артерии и укрепить сосудистую стенку в области атеросклеротической бляшки. При этом прекращение кровотока по оперируемой артерии исчисляется несколькими секундами, что минимизирует возможность ухудшения мозгового кровообращения во время самой процедуры. Риск развития ишемического инсульта при таком способе лечение очень низкий, а по своим отдаленным клиническим результатам метод эндоваскулярной ангиопластики не уступает традиционным открытым операциям на сонных артериях и является высокоэффективным и высокобезопасным методом малоинвазивной профилактики ишемических инсультов.

         8 (499) 702-03-92
         8 (495) 744-61-98
         Пн - пт 09:00 - 16:00

           г. Москва

           3-я Черепковская улица, дом 15А


Яндекс.Метрика

© Российский кардиологический научно-производственный комплекс. Все права защищены.