г. Москва, 3-я Черепковская улица, 15А

8 (495) 201-68-33

8 (499) 394-33-04

8 (800) 150-44-19

Ведение пациентов с аллергическими реакциями на рентгенконтрастные вещества

Большинство аллергических реакций возникает в течении первых 20 минут после контакта с рентгенконтрастным веществом (РКВ). Серьезная или смертельная аллергическая реакция в 64% случаев развивается раньше - в первые 5 минут после контакта.Тяжелые аллергические реакции могут начинаться как незначительные с последующим быстрым прогрессированием в течении нескольких минут. Существует две категории больных с повышенным риском развития аллергии на РКВ. Если у больного ранее отмечалась аллергическая реакция на РКВ, то при последующим введении риск ее возрастает до 15-35%. Вторую группу риска составляют пациенты с атопическими заболеваниями, асмой и аллергией на пеницилин. Риск развития аллергии у этих больных возрастает в 2 раза. Есть указания на повышенный риск у пациентов с аллергией на моллюсков и другие морепродукты в анамнеза, однако эти данные требуют уточнения.

Профилактика аллергических реакций.

Основой профилактики аллергической реакции на РКВ является премедикация комбинацией кортикостероидов и H1-блокаторов. В ряде работ показана польза от добавления H1-блокаторов, которые, как считается, дополнительно блокируют IgE- опосредованный компонент аллергической реакции. Существует несколько схем профилактики аллергических реакций, в которых используются различные дозы и пути введения препаратов указанных групп.

 

Наибольшую доказательную базу имеет следующая схема:

  • прием преднизолона 50 мг внутрь за 13, 7 и 1 ч до процедуры (всего 150 мг) + прием 50 мг дифенгидрамина внутрь за 1 ч до процедуры.

 

В одном из исследований применение этой схемы у пациентов с указанием на предшествующие аллергические реакции на РКВ снизило общую частоту повторной аллергической реакции до 11 %. При этом гипотензия развилась всего у 0,7 % пациентов.

 

Чаще используется более простая схема:

  • прием преднизолона внутрь дозе 60 мг вечером накануне процедуры, а утром вдень процедуры прием преднизолона внутрь 60 мг + 50 мг дифенгидрамина.

 

 Существует также альтернативная схема:

  • прием 10 мг преднизолона каждые 6 ч в течение 24 ч + дифенгидрамин 50 мг внутривенно + циметидин 300 мг внутривенно однократно.

 

При наличии аллергической реакции на ионное РКВ при необходимости в дальнейшем проведении повторной процедуры следует применять неионное РКВ так как риск тяжелой перекрестной аллергической реакции в этом случае составляет менее 1 %.

Лечение развившейся аллергической реакции.

 

При лечении аллергической реакции на введение РКВ применяют 5 классов фармакологических препаратов: H1 – блокаторы, H2 – блокаторы, кортикостероилы, адреналин и физиологической раствор. Тактика лечения зависит от степени выраженности аллергической реакции и состояния больного. При легкой степени (крапивница, зуд) применяют дифенгидрамин в дозе 25-50 мг внутривенно. В случае отсутствия эффекта вводят адреналин подкожно (0,3 мл раствора в разведении 1:1000 каждые 15 мин до дозы 1 мл). При этом можно дополнительно ввести в течение 15 мин разведенный в 20 мл физиологического раствора циметидин в дозе 300 мг в/в или ранитидин в дозе 50 мг в/в.

 

При развитии бронхоспазма рекомендуется следующая последовательность действий:

1) кислород через маску, оксиметрия;

2) при легкой степени - ингаляция альбутерола; при средней степени - адреналин подкожно (0,3 мл раствора в разведении 1:1000 каждые 15 мин до дозы 1 мл); при тяжелой степени - адреналин 10 мкг внутривенно болюсно в течение минуты, затем инфузия 1-4 мкг/мин (под контролем ЛД и ЭКГ);

3) дифенгидрамин 50 мг внутривенно;

4) гидрокортизон 200 400 мг внутривенно;

5) H2 - 6локатор.

 

При отеке лица и гортани:

1) вызов реаниматолога;

2) оценка проходимости дыхательных путей:

а) дополнительный кислород через маску;

б) интубация;

в) подготовка набора для трахеостомии;

3) в более легких случаях — адреналин подкожно (0,3 мл раствора в разведении 1:1000 каждые 15 мин до дозы 1 мл), при средней степени тяжести и тяжелой реакции — адреналин внутривенно болюсно 10 мкг в течение 1 мин, затем инфузия 1-4 мкг/мин (под контролем АД и ЭКГ);

4) дифенгидрамин 50 мг внутривенно;

5) оксиметрия;

6) H2  - блокатор.


При гипотензии и токе:

1) одновременно - внутривенно адреналин болюсно 10 мкг каждую минуту до достижения приемлемого уровня АД, затем инфузия 1-4 мкг/мин + большие объемы изотонического раствора (до 1-3 л в первый час):

2) дополнительный кислород через маску или интубация;

3) дифенгидрамин 50-100 мг внутривенно;

4) гидрокортизон 400 мг внутривенно;

5) контроль центрального венозного давления;

6) оксиметрия. При неэффективности:

7) внутривенно дофамин со скоростью 2-15 мкг/кг/мин

8) H2  - блокатор;

9) реанимационные мероприятия.

 

Основные положения:

  • Реакции непереносимости РКВ могут быть хемотаксическими и аллергическими.
    Хемотаксические реакции связаны с физическими свойствами РКП и проявляются кратковременной брадиаритмией, гипотензией или застоем в легких.

 

  • Аллергические реакции расвиваются у 1 % больных и связаны с патологическим ответом иммунной системы человека на химическую структуру РКВ.

 

  • Аллергические реакции включают в себя широкий спектр клинических проявлений от легких (в виде зуда и локальной крапивницы) до тяжелых (шок, остановка дыхания, асистолия).

 

  • Основным фактором риска развития аллергической реакции на РКВ является указание в анамнезе у больного на ранее перенесенную аллергическую реакцию на РКВ, а также наличие бронхиальной астмы и других признаков агонии.

 

  • Большинство аллергических реакций на РКВ развивается в первые 20 мин после его применения. Чем тяжелее реакция, тем раньше она проявляется.

 

  • Основным средством профилактики аллергических реакций является применение комбинации кортикостероидов и H1 блокаторов. Есть данные о дополнительной пользе Н2-блокаторов.

 

  • При лечении аллергической реакции на введение РКВ применяют 5 классов препаратов: H1 - блокаторы, Н2 - блокаторы, кортикостероиды, адреналин и физиологический раствор.

 

  • Выбор конкретной схемы лечения зависит от клинических проявлений аллергической реакции и степени ее выраженности.

 

Ю.А. Карпов, А.Н. Самко, В.В. Буза.

Коронарная ангиопластика и стентирование.

М.: Медицинское информационное агенство, 2010

         8 (495) 201-68-33
         8 (499) 394-33-04
         8 (800) 150-44-19

           г. Москва

           3-я Черепковская улица, дом 15А


Яндекс.Метрика

© Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии. Все права защищены.