г. Москва, 3-я Черепковская улица, 15А

8 (499) 702-06-33

8 (499) 394-33-04

Пн - пт 09:00 - 16:00

Изоляция ушка левого предсердия

Мерцательная аритмия - является одной из наиболее частых форм нарушений ритма сердца. Проявляется, как правило, сердцебиением, ощущением замирания сердца. Наиболее неблагоприятными особенностями данного заболевания является уменьшение сердечного выброса (выброса крови сердцем за одно сокращение) и формирование в ушке левого предсердия тромбов. Формирование тромбов опасно и может быть причиной развития мозговых инсультов и других тромбоэмболических осложнений.

Риск инсульта при мерцательной аритмии составляет приблизительно 1,5% у молодых лиц и 25% - у пожилых.

Чтобы предотвратить развитие инсульта необходимо постоянно принимать препараты, препятствующие образованию тромбов. Данные препараты (непрямые антикоагулянты, в частности варфарин) следует принимать длительное время. Основным «неудобством» при приеме этого препарата является подбор нужных значений МНО (лабораторный показатель, характеризующий адекватную дозу препарата в крови). К сожалению, подобрать МНО один раз, – это не значит, что больше не надо следить за этим показателем. МНО «реагирует» на принимаемую пищу (начиная от зеленого чая и заканчивая шпинатом), в связи с чем требует постоянного контроля.

Еще одной проблемой в борьбе с тромбоэмболическими осложнениями при мерцательной аритмии, является то, что около 1/5 больных имеют относительные или абсолютные противопоказания к приему препаратов, препятствующих образованию тромбов.

Альтернатива варфарину - прием аспирина и клопидогрела (отдельно или в комбинации) не показала удовлетворительного результата для предупреждения мозгового инсульта.

В настоящее время существуют альтернативные способы предупреждения тромбоэмболических осложнений мерцательной аритмии (мозговой инсульт, тромбоэмболии артерий конечностей и др.) такие как изолирование (закрытие) ушка левого предсердия с помощью эндоваскулярных методов.

Существуют два типа устройства, различных по своему строению.

  • Watchman Deviceредставляет собой «зонтик», который устанавливается в ушке левого предсердия и держится благодаря специальными крючками. Благодаря такому строению полость ушка левого предсердия полностью отграничивается от полости левого предсердия. В связи с изоляцией ушка левого предсердия, резко снижается риск образования тромбов и как следствие эмболий в различные органы, в первую очередь в головной мозг. Данная операция проводится путем маленького надреза кожи (2-3 мм) в области паховой сладки и заведением специальных устройств в полость правого предсердия. Устройство доставляется из правого предсердия в левое предсердие, путем прокола межпредсердной перегородки, что является безболезненным и безопасным для пациента.
Вид Watchman Device
Вид Watchman Device

Установка Watchman Device
Установка Watchman Device
Amplatzer Cardiac Plug
Amplatzer Cardiac Plug
  • Amplatzer Cardiac Plug – представляет собой диск, обращенный в полость левого предсердия и самораскрывающееся устройство в ушке левого предсердия. Принцип работы данного устройства такой же, как у Watchman Device и заключается в изоляции полости ушка от полости самого левого предсердия. Техника доставки и доступ такие же, как у Watchman Device.

Процедура имплантации Watchman Device и Amplatzer выполняется в рентгеноперационной под постоянным контролем рентгеноскопии и чреспищеводным ЭхоКГ (ультразвуковым исследованием сердца с датчиком, установленным в пищеводе) для правильной постановки устройства. Во время операции пациент находится в медикаментозном сне.

В заключении необходимо напомнить, что медикаментозная терапия остается важным и основным методом профилактики тромбоэмболий при мерцательной аритмии. Изоляция ушка левого предсердия является альтернативой для пациентов, которым медикаментозная терапия противопоказана по тем или иным причинам.

         8 (499) 702-06-33
         8 (499) 394-33-04
         Пн - пт 09:00 - 16:00

           г. Москва

           3-я Черепковская улица, дом 15А


Яндекс.Метрика

© Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии. Все права защищены.