г. Москва, 3-я Черепковская улица, 15А

8 (495) 201-68-33

8 (499) 394-33-04

8 (800) 150-44-19

Фибрилляция предсердий

Определение

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия - МА) или фибрилляция предсердий (ФП) - один из видов аритмий сердца, характеризующийся нарушением синхронного сокращения мышечных волокон предсердий.

Распространенность

Фибрилляция предсердий— одна из самых распространённых аритмий. Этим заболеванием страдают 1—2% общей популяции, и этот показатель растёт в последние годы и вероятно будет увеличиваться в ближайшие 50 лет в связи со старением населения. Число больных ФП в США в странах Европейского союза — 4,5 миллиона. По данным фрамингемского исследования, риск развития ФП у мужчин и женщин старше 40 лет составляет 26 и 23 % соответственно. ФП выявляется примерно у 6—24 % пациентов с инсультом. Распространённость ФП также увеличивается с возрастом, составляя около 8 % у пациентов старше 80 лет.

Типы фибрилляции предсердий

С учётом течения и длительности аритмии выделяют 5 типов ФП: впервые выявленная, пароксизмальная, персистирующая, длительно персистирующая и постоянная.

  • Впервые выявленная ФП — любой впервые диагностированный эпизод ФП независимо от длительности и тяжести симптомов.
  • Пароксизмальная ФП - ФП, длительность которой может достигать 7 суток и характеризующаяся самопроизвольным прекращением (обычно в течение первых 48 часов).
  • Персистирующая ФП -  самостоятельно не прекращается, длительностью более 7 суток и для её устранения необходимо лечение.
  • Длительно персистирующая ФП — ФП продолжается в течение более 1 года и выбрана стратегия контроля ритма сердца.
  • Постоянная ФП — случай ФП, когда пациент и врач считают возможным сохранение аритмии, или когда предшествующие попытки лечения были безуспешными.

Причины развития

Наиболее частой причиной возникновения фибрилляции предсердий являются различные сердечно-сосудистые заболевания, например такие как: ишемическая болезнь сердца (ИБС) и её осложнение инфаркт миокарда,  артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, инфекционные поражения сердца и некоторые пороки сердца.

Другими причинами развития ФП могут быть перенесенный инсульт, стресс, сахарный диабет, хроническая болезнь почек, хроническая обструктивная болезнь легких, ожирение,  заболевания щитовидной железы и некоторые другие гормональные расстройства.

Провоцировать ФП  может неконтролируемый приём определённых лекарственных средств (например мочегонных) или употребление спиртных напитков, существует даже такое понятие «синдром праздничного сердца».

Клинические проявления

Степень выраженности симптомов ФП зависит от выраженности нарушения кровообращения, варьируя  от бессимптомного течения до тяжёлых проявлений сердечной недостаточности. Чаще всего  ФП проявляется:

Учащённым сердцебиением.

  • Дискомфортом или болями в грудной клетке.
  • Нерегулярный, слабый пульс.
  • Приступ ФП может сопровождаться учащённым мочеиспусканием.

Как осложнение  ФП  может возникать сердечная недостаточность, которая проявляется слабостью, головокружением, одышкой или даже предобморочными состояниями и обмороками. Так же при ФП в левом предсердии (особенно в ушке левого предсердия) возможно образование тромбов, которые могут с током крови попадать в сосуды головного мозга и вызывать ишемический инсульт.

Диагностика

Рисунок 1. А – нормальная ЭКГ; Б - пример мерцательной аритмии – нерегулярное сокращение сердца.
Рисунок 1. А – нормальная ЭКГ; Б - пример мерцательной аритмии – нерегулярное сокращение сердца.

Наличие ФП можно установить при непосредственной беседе с больным и измерении его пульса, однако для подтверждения диагноза необходимо регистрация ЭКГ.  Для выявления органической патологии и определении тромбов в ушке левого предсердия (места наиболее частого образования тромбов при ФП) необходимо  проведение эхокардиографии. Для выявления заболеваний щитовидной железы, на фоне которых может протекать ФП, необходимо оценить её  функцию путём определения уровня тиреоидного гормона в крови.

 

Лечение фибрилляции предсердии

Лечение мерцательной аритмии возможно при помощи таблеток (медикаментозное лечение), а можно с помощью различных хирургических вмешательств (немедикаментозное лечение).

Какой бы ни была тактика лечения аритмии: стратегия удержания нормального синусового ритма или контроль частоты желудочкового ритма, одна из основных опасностей при этой аритмии – образование тромбов в ушке левого предсердия. Сгустки могут образовываться уже в первые часы возникновения аритмии. А при длительности приступа более 48 часов – профилактика тромбообразования обязательна.

Вероятность образования тромбов не зависит от формы аритмии (пароксизмальная или постоянная), длительности ее существования, частоты приступов и т.п.

Наибольшая опасность образования тромбов в ушке левого предсердия связана с тем, что они могут поступать в большой круг кровообращения и закрывать просвет сосудов разного калибра, в зависимости от своего размера. Состояние, которое развивается при этом, называется инфарктом. Эмболы из ушка левого предсердия могут вызывать инфаркты разных органов (почек, сердца, верхних и нижних конечностей, кишечника и пр.), одним из самых грозных осложнений является инфаркт мозга (инсульт). У пациентов с фибрилляцией предсердий риск инсульта увеличен в 5 раз. Тромбоэмболические инсульты, как правило, обширные, приводящие к смерти или глубокой инвалидизации.

 

В РКНПК мы можем не только провести полный объём необходимых исследований, но и подобрать самый эффективный и безопасный способ лечения мерцательной аритмии. С целью предотвращения ишемических инсультов при ФП в нашем отделе накоплен достаточный опыт эндоваскулярного закрытия ушка левого предсердия (места наиболее частого скопления тромбов при ФП). Доверьте лечение мерцательной аритмии профессионалам! 

Варфарин

Всем пациентам с фибрилляцией предсердий необходимо осуществлять профилактику тромбообразования. Существуют медикаментозный и немедикаментозный (хирургический) подходы.

Медикаментозный подход – самый распространенный и доступный. Варфарин относится к группе непрямых антикоагулянтов.  Проведено много крупных клинических исследований, в результате которых абсолютно доказано, что варфарин снижает риск развития инсульта. Варфарин с уверенностью можно назвать препаратом, спасающим  жизни. И не назначить его пациенту с мерцательной аритмией врач может, только имея очень веские основания (например, непереносимость препарата или осложнения, связанные с его приемом).

Однако к приему этого препарата надо относиться очень ответственно. У всех людей скорость метаболизма варфарина разная. Таким образом доза препарата, при которой эффект максимальный, а вероятность развития побочных эффектов (главным образом, кровотечений) минимальна, для всех разная.

 

При приеме варфарина необходимо контролировать такой показатель как МНО – международное нормализованное отношение. МНО можно определить в любой лаборатории. У большинства пациентов значения МНО в пределах от 2 до 3 являются целевыми. При МНО меньше двух – эффекта от варфарина минимален. При значениях больше трех – возрастает риск кровотечения.

Побочные действия:

  • Очень часто (более 1/10): повышенная кровоточивость.
  • Часто (более 1/100): повышение чувствительности к варфарину после длительного применения.

В среднем за 1 год лечения кровотечения наблюдаются примерно в 8% случаев. Из них 1% классифицируется как тяжелые (внутричерепное, ретроперитонеальное), приводящие к госпитализации или переливанию крови, и 0.25% - как фатальные. О чем еще необходимо помнить, принимая варфарин. Он взаимодействует со многими лекарственными препаратами и продуктами питания. Любые дополнительные препараты могут быть назначены только врачом, которого Вы обязательно информируете о том, что принимаете варфарин. 

Немедикаментозные способы профилактики тромбообразования

Немедикаментозные способы профилактики тромбообразования в ушке левого предсердия.

Основным немедикаментозным способом профилактики тромбообразования в полостях сердца при фибрилляции предсердий является эндоваскулярное закрытие (изоляция) ушка левого предсердия, как основного источника образования сгустков.

 

Существует несколько оклюдеров ушка левого предсердия, об этом вы можете прочитать тут.

         8 (495) 201-68-33
         8 (499) 394-33-04
         8 (800) 150-44-19

           г. Москва

           3-я Черепковская улица, дом 15А


Яндекс.Метрика

© Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии. Все права защищены.