г. Москва, 3-я Черепковская улица, 15А

8 (495) 201-68-33

8 (499) 394-33-04

8 (800) 150-44-19

Фракционный резерв кровотока

Определение

Фракционный резерв кровотока (ФРК) – инвазивный метод диагностики значимости стенозирования артерий. Фракционный резерв кровотока в настоящее время «золотой стандарт» для оценки функциональной степени тяжести стенозов коронарных артерий.

Техника проведения

Данное исследование проводят во время диагностической коронарографии или уже после вмешательства. Техника выполнения заключается в проведении специального датчика давления в коронарную артерию. Измеряется давление перед стенозом (как правило данный метод используют при пограничных стенозах (от 40-70 %)). После измерения давления перед стенозом датчик заводится за стеноз и вызывается полнокровие (гиперемия) миокарда путем введения специального препарата (папаверин). Затем измеряется давление за стенозом и рассчитывается градиент давления. Соответственно значению градиента давления решается вопрос о дальнейшей тактики лечения и правильности установленного стента.

Датчик ФРК подсоединен к тому же аппарату, на котором проводится анализ ВСУЗИ, производства Volcano (Калифорния, США), а установка датчика проводится под рентгеноскопическом контролем.

Фракционный резерв кровотока имеет нормальное значение 1,0, одинаковое для каждого пациента, каждой артерии и каждого участка миокарда. Абсолютную норму легко интерпретировать, но она редко встречается в клинической практике.

Фракционный резерв кровотока имеет установленные границы нормы с узким диапазоном от 0,75 до 0,80. Для принятия решений в отношении конкретного пациента крайне важно снизить уровень неопределенности до минимума. При значении ФРК < 0,75 стеноз, как правило, способен вызывать ишемию миокарда (недостаток кислорода сердечной мышце), в то время как при ФРК > 0,80 стеноз практически никогда не вызывает ишемию и в данном случае нет необходимости в проведении стентирования.

При результате ФРК от 0,75-0,80 решения по дальнейшей тактики лечения принимаются индивидуально в отношении конкретного пациента, основываясь на другие данные.

После стентирования фракционный резерв кровотока должен быть более 0,94. Если значение ФРК после имплантации стента меньше нормы, это может говорить о не полном раскрытии стента.

Сравнение коронарографии и коронарографии совместно с определением фракционного резерва кровотока

У нас накоплен огромный опыт в проведении данного исследования и мы давно убедились, что ангиографическая картина стеноза и значимость сужения могут отличаться. Для примера реальный случай из клинической практики полного несоответствия между фракционным резервом кровотока и данными коронарографии.

Пациент К., 70 лет, боли за грудиной, чувство нехватки воздуха при физической нагрузке, максимальные цифры артериального давления до 180/90 мм рт.ст., результат нагрузочной пробы (Тредмил-Теста) – проба сомнительная (типичный болевой приступ за грудиной, без изменений на ЭКГ).

Больному проводится коронарография, где выявлен стеноз одной из коронарной артерии около 30-40%, далее этому пациенту определяется ФРК и оказывается, что пограничный стеноз является значимым и требует стентирования, что полностью несоответствует ангиографической картине.

Данный пример еще раз показывает значимость и необходимость проведения дополнительных диагностических методов в дополнении к стандартной коронарографии.

         8 (495) 201-68-33
         8 (499) 394-33-04
         8 (800) 150-44-19

           г. Москва

           3-я Черепковская улица, дом 15А


Яндекс.Метрика

© Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии. Все права защищены.