г. Москва, 3-я Черепковская улица, 15А

8 (495) 201-68-33

8 (499) 394-33-04

8 (800) 150-44-19

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование

Определение

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) коронарных артерия — метод ультразвуковой диагностики, используется для уточнения состояния артерий. При помощи данного метода стало возможным получать изображения просвета сосудов и морфологических элементов, образующих его стенку, в норме и при патологии.

Самые ранние публикации о применении внутрисосудистой эхографии относятся к началу 60-х годов и связаны с именами T.Cieszynski (1960), R.Omoto и соавт. (1963). Они первыми разработали и использовали внутрисосудистое эхографическое исследование интраоперационно, а в дальнейшем и усовершенствовали внутрисосудистое ультразвуковое оборудование.

Показания к применению ВСУЗИ

  • Количественная и качественная оценка стенозов коронарных артерий.
  • Решение вопроса о тактике лечения пациента.
  • Оценка результатов интервенционного вмешательства (баллонной ангиопластики, стентирования и др).
  • Ранняя диагностика атеросклероза у больных после трансплантации сердца.
  • Оценка функциональной способности шунтов после операции коронарного шунтирования.

 

У данного метода диагностики абсолютных противопоказаний нет, за исключением отказа больного от проведения процедуры.

Относительные противопоказания

  • Технические сложности при проведении процедуры — критические осложненные стенозы, окклюзии коронарных артерий, а также малый диаметр сосуда или извитые сосуды,
  • Неконтролируемый спазм коронарных артерий.

Техника проведения

Датчик для ВСУЗИ
Датчик для ВСУЗИ

Данное исследование проводят во время диагностической коронарографии. Техника выполнения заключается в проведении по проводнику миниатюрного датчика в просвет коронарных артерий. Ультразвуковой датчик проводят за место изучаемой области (стеноз, стент и др.) и производят обратную тракцию (обратное подтягивание к устью артерии). Обратное подтягивание выполняется либо вручную, либо при помощи специального устройства, которое автоматически подтягивает датчик. Использование устройства для подтягивания наиболее предпочтительно, в связи с плавным и ровным подтягиванием, что снижает размытость и подергивание картинки. Проведение УЗ датчика всегда проводится под рентгеноскопическим контролем.

Ультразвуковой датчик подсоединен к специальному аппарату, на котором производится количественный и качественный анализ полученного изображения. В нашем Отделе используются аппараты различного производства, отдельное внимание заслуживает, единственная в Москве, интегрированная в ангиографическую установку ультразвуковая консоль компании Boston Scientific, позволяющая добиться высокого качества визуализации.

Интрепретация данных

Осуществляется комплексная, структурная и функциональная сравнительная оценка исследуемых сегментов коронарных артерий. Оценка изображений, полученных с помощью ВСУЗИ, включает качественный структурный и количественный анализ состояния просвета и стенки коронарной артерии в месте стеноза и в прилегающих сегментах до эндоваскулярного вмешательства и на различных этапах операции ангиопластики и стентирования. Исследуется участок артерии на протяжении: не менее чем на 10 мм дистальнее зоны интереса и включая весь начальный сегмент и устье коронарной артерии.

Качественный анализ предполагает определение структуры атеросклеротической бляшки, состояние структурной стабильности бляшки, наличие тромбов, диссекций, оценку адекватности установки стента. Для более детального анализа бляшки мы применяем виртуальную гистологию – метод позволяющий оценить включения в атеросклеротическую бляшку.

 

Для получения объективных данных о просвете сосуда и количественных параметров используют количественную оценку:

 

  • Площадь просвета — определяется путем очерчивания курсором внутренней поверхности сосуда по окружности (измеряется в мм2).
  • Общая площадь сосуда — определяется путем очерчивания курсором наружной поверхности сосуда по окружности (измеряется в мм2).
  • Процент стеноза по площади – расчетный показатель, определяется по формуле (общая площадь сосуда – площадь просвета)/общая площадь сосуда х 100.

 

Внутрисосудистый ультразвук позволяет добиться комплексной оценки, на основании которой  решается вопрос о тактике лечения больного с ИБС. Также данный метод ультразвуковой диагностики используется после выполнения стентирования для оценки правильности установки стента.

Опыт использования внутрисосудистого ультразвукового исследования в Отделе приводит к заключению, что ультразвуковое исследование коронарных артерий на различных этапах операции повышает безопасность эндоваскулярного вмешательства, позволяет достичь максимальной эффективности оперативного пособия, и приводит к снижению частоты рестенозов стентов.

Оптическая когерентная томография

Определение

Оптическая когерентная томография (ОКТ) - это метод визуализации биологических тканей. Данный метод имеет высокую разрешающую способность, по сравнению с внутрисосудистом ультразвуковым исследованием (ВСУЗИ). ОКТ себя хорошо зарекомендовала при использовании в интервенционной кардиологии благодаря разрешению до 10 мкм.

 

Техника проведения

Данное исследование проводят во время диагностической коронарографии или после имплантации стентов с целью определения правильности установки стентов. Техника выполнения заключается в проведении по проводнику миниатюрного датчика в просвет коронарных артерий. Датчик проводят за место изучаемой области (стеноз, стент и др.) и производят обратную тракцию (обратное подтягивание к устью артерии). Обратное подтягивание выполняется на фоне введения контрастного вещества, при помощи специального устройства, которое автоматически подтягивает датчик. Благодаря высокой разрешающей способности возможная точная визуализация стента относительно сосудистой стенки.

Оптический датчик подсоединен к специальному аппарату, на котором производится количественный и качественный анализ полученного изображения. В нашем Отделе используется современный аппарат для проведения ОКТ.

Примеры ОКТ изображений

         8 (495) 201-68-33
         8 (499) 394-33-04
         8 (800) 150-44-19

           г. Москва

           3-я Черепковская улица, дом 15А


Яндекс.Метрика

© Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии. Все права защищены.