г. Москва, 3-я Черепковская улица, 15А

8 (495) 201-68-33

8 (499) 394-33-04

8 (800) 150-44-19

Ангиография нижних конечностей

Определение

Ангиография нижних конечностей – инвазивное исследование артерий нижних конечностей, позволяющее получить информацию о состоянии артерий, их форме, проходимости, диаметре и наличии сужений. Выполнение данного исследования может сопровождаться чувством жара в нижних конечностях, что абсолютно безопасно для пациентов. Запись на консультацию - 8 (495) 201-68-33; 8 (499) 394-33-04.

Анатомия артерий нижних конечностей

От сердца отходит самая мощная «артерия» - аорта. Из сердца аорта выходит вверх, далее делает «поворот» и направляется вертикально вниз. В районе 5 поясничного позвонка аорта разделяется на 2 общие подвздошные артерии. Место деление называется бифуркацией аорты.

Общая подвздошная артерия делится на внутреннюю и наружную подвздошные. В районе паховой складки наружная подвздошная артерия переходит в бедренную артерию. Далее бедренная артерия переходит в подколенную артерию, а подколенная артерия, в свою очередь, делится на заднюю и переднюю малоберцовые артерии. Все вышеуказанные артерии отдают множество ветвей, питающих различные мышцы и ткани.

Проявления поражений артерий нижних конечностей

Одним из наиболее частых проявлений поражения артерий нижних конечностей является облитерирующий атеросклероз. Облитерирующий атеросклероз может развиваться в любой из артерии конечностей, но чаще он встречается в артериях ног. Облитерирующий атеросклероз ног наиболее распространен у пожилых людей, но также это заболевание может наблюдаться и в более раннем возрасте, до 50 лет. Мужчины, в особенности курящие, заболевают в несколько раз чаще, чем женщины и некурящие люди.

Симптомы атеросклеротического поражения артерий ног:

  • Болевые ощущения в ногах при ходьбе. В зависимости от дистанции выделяют:
    • 1 стадия. Боли появляются при тяжелой физической нагрузке. Дистанция безболевой ходьбы более 1000 м.
    • 2а стадия. Дистанция безболевой ходьбы 250-1000 м.
    • 2б стадия. Дистанция безболевой ходьбы 50-250 м.
    • 3 стадия. Дистанция безболевой ходьбы менее 50 м. На этой стадии появляются боли в мышцах нижних конечностей в покое, преимущественно по ночам. Больные, как правило, опускают ногу с кровати для улучшения кровенаполнения тканей. Часто это действительно приводит к ослаблению болей.
    • 4 стадия. На этой стадии появляются нарушения питания конечностей. Как правило, участки почернения кожи (некрозы) появляются на пальцах или пяточных областях. В дальнейшем это может привести к гангрене конечности, что в свою очередь влечет ампутацию конечности.
  • Ослабление или исчезновение пульса на стопе.
  • Изменение окраски нижней конечности.
  • Долго заживающие или незаживающие раны на нижних конечностях.
  • При данном заболевании может прекращаться рост волос на пораженной конечности.

 

При подозрениях на облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей эталонным методом диагностики является ангиография нижних конечностей.

 

Пример проведения ангиографии нижних конечностей в нашем центре.

Ангиография подздошно-бедренного сегменте в режиме 3D.

Ангиография артерий левой нижней конечности.

         8 (495) 201-68-33
         8 (499) 394-33-04
         8 (800) 150-44-19

           г. Москва

           3-я Черепковская улица, дом 15А


Яндекс.Метрика

© Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии. Все права защищены.